当前位置:长沙电力职业技术学院 > 学院动态 > 媒体资讯
学院动态
【人民网】湖南电力“励志工程”:6年助912名定向生实现“一人就业、全家稳定增收”

发布日期:2023-06-30 00:00:00 作者:党委党建部 点击次数:1

入学即入职,毕业即就业。6年来,国网湖南电力面向全省贫困(脱贫)县级建档立卡贫困(脱贫)家庭高考考生精准投放招生计划,定向招生培养,共招录1482名供电服务定向生,其中已有912名毕业的“电力励志工程”定向生奔赴到656个乡镇供电所,投身家乡电网建设。

6月28日,国网湖南电力联合湖南省乡村振兴局、教育厅、人社厅,在长沙电力职业技术学院举办“教育+就业”“电力励志工程”宣贯会,计划持续开展以“教育+就业”帮扶为主的“电力励志工程”,以全面巩固拓展脱贫攻坚成果,切实增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。

“电力励志工程”面向贫困(脱贫)家庭“订单式”定向招录

从2018年开始,国网湖南省电力有限公司勇担央企政治责任、经济责任和社会责任,依托所属长沙电力职业技术学院,连续6年实施以“教育+就业”为主的“电力励志工程”。

“电力励志工程”精准面向全省建档立卡贫困(脱贫)家庭“订单式”定向招录,采取专科提前批招生,按照“属地优先,分数从高到低依次录取”原则招生,解决了贫困(脱贫)地区特别是建档立卡贫困(脱贫)家庭学生“入不进学、读不起书、成不了才、就不了业”的困境,稳就业、保民生、稳收入、防返贫,稳队伍、兴人才,实现“毕业即就业”“输血变造血”“牵手与牵心”。

“电力励志工程”解决基层岗位就业问题

入学即入职,毕业即就业。6年来,国网湖南电力“电力励志工程”得到了各级党委政府的高度认可,社会各界对该定向招生培养模式反响强烈,2018年首次实施“电力励志工程”,全省报名与录取比例为2.9:1,2022年该比例已高达10:1,取得了显著成效。

从哪里招来的,毕业又回那里的基层工作。“电力励志工程”培养乡镇供电服务员工,服务脱贫攻坚、助力乡村振兴、完善农村供电服务体系建设,有效缓解了就业结构性压力,推动产业发展,拉动本地消费,缓解留守儿童教育、居家老人养老等民生问题,改善了农村“空心化”现象。

“电力励志工程”6年已招录1482名定向生

六年来,“电力励志工程”已招录1482名供电服务定向生,其中15个乡村振兴重点帮扶县446人,912名毕业“电力励志工程”定向生已奔赴656个乡镇供电所,投身家乡电网建设,成为乡村振兴新生力量,真正实现了“一人就业、全家脱贫”“一人就业、全家稳定增收”。

奖、助、贷、勤、减、免,“电力励志工程”还对定向生构建了六位一体的资助保障体系进行专项帮扶。为品学兼优学生设立奖学金,对贫困(脱贫)家庭和监测对象家庭子女,在享受国家职业教育资助政策基础上,设立定向班电力扶贫专项助学金,创设条件为定向生提供勤工助学岗位,减免学费及住宿费等。截至2023年6月,已累计发放国家助学金1672人次,累计协助办理助学贷款382人次,每年提供校外勤工助学岗位500多个,岗位覆盖14个市州128个供电所。

今年“电力励志工程”招生面实现“两个扩大”

2023年,“电力励志工程”招生面实现“两个扩大”:

一是招生对象将由往年的建档立卡贫困户家庭考生,扩大至湖南全省建档立卡脱贫户、监测户家庭考生,扩大至省委、省政府确定的15个乡村振兴重点帮扶县普通考生。

二是招生人数由2022年的300人增加至350人,其中15个重点帮扶县单列招生计划100人。

“电力励志工程”实施产教融合模式,在专业课程体系外,由供电企业派出技能骨干担任定向生“企业导师”,传授专业技能,实现专业技能和岗位需求全面对接,突出课堂与生产一线“双场所”,安排定向生到供电企业相关岗位跟岗顶岗学习,定期对其实操能力进行考评,力求所学和所用无缝对接,做到毕业后“零距离”上岗。

同时,突出学历证书与职业资格证书“双认证”,组织定向生参加电工证等职业资格考试,获取技能等级证书,毕业后即可直接就业上岗。如,912名已毕业定向生中,有870人在校期间考取特种高压电工作业证。

【人民网】湖南电力“励志工程”:6年助912名定向生实现“一人就业、全家稳定增收”